2013年3月30日土曜日

レモン

これいつやるの?
今でしょ!!!

いい事言うなあ(笑)
布団の中で何度も繰り返した言葉。

いつ起きるの?
今でしょ!!!

既に11時でしたけどね。

思い立ったが吉日。時々私のモットーになる言葉なんだけど、
最近ダラダラ、なまくらな日々が続いておりました。
で、今日はそんなんじゃダメだと、
いつかはやらなきゃダメだったんだと、
ならいつやるの?今でしょ!
で、茶碗の茶渋取りをしました。

(え!!!そんなこと!!!って思うなよ?)

前にレモンの皮と塩で取れると聞いたので、
なぜか薄切りしたレモンが置いてあったのもあり、
ほっそい皮に塩をつけて、ティポットと湯飲みをゴシゴシ。
意外にとれたぞ!
最初に水を入れてちょっとたたせてからやった方がうまくいくらしい。

レモンの皮にあるリモネンが汚れを落とし、塩が研磨剤になるのです。

ゴシゴシやる間もレモンのいい香り~。
究極の環境への配慮wwwでもあるこの洗剤。
無心になってレモンを嗅ぎながら
一心不乱にレモンでこする。
これ一種のメディテーション、瞑想でございます。

しっかし、レモンってほんといい匂いだなあ。
柑橘系の中でもピカ一じゃないかな。

2 件のコメント:

  1. yattyさんの軽快な語り口の文章に、
    お腹を抱えながら楽しく読ませていただきました(笑)。

    些細なことほど(=今やらなくても影響の少ないものほど)、
    腰があがらないものなんですよね~。

    レモンパワーって偉大なんですね!
    昨年実家で収穫したレモンが冷凍庫に眠っているので、
    次お料理に使った後には、私も試してみます!

    返信削除
  2. 実家で収穫したレモン!!!国産レモンは貴重ですよーーー!
    レモンや柑橘系の匂いは気持ちを前向きにさせたり、うつ病から回復するのを手伝ったりするのだそうです。
    落ち込んだ時などは、ぜひレモンで茶渋とりをwww

    返信削除