所属する写真部が4月に開催する撮影イベントの為、那珂湊をロケハンしています。
無類のチリメンジャコ好きであるワタクシに、那珂湊おさかな市場をロケハンしろっていうのは
少し酷でございます。
目がチリメンにしか行きません。
買って帰るにもしばらくブラブラするしなあ、
でも乾燥してるからすぐに腐るものでもないか、
とかなり頭で葛藤しながら、ギリギリのラインで買わずに港を出ました。
これ、シシャモ?なんだろう?とにかく何かの天日干し。
横目で生牡蠣なんかも見ながら、誘惑になんとか勝利しつつ下見を続けます。
先週今週とロケハンしましたが、梅が満開で香りも良かった!
関係ないけど茨城県のマーク。なぜかウズマキ。
真っ赤の門のお寺、華蔵院にも行きました。
どこか中華街を思わせる色使いと動物たち。
周りは見事にお墓に囲まれていますが、立派なお寺でした。
ぶらーりぶらーりしつつ、お昼はこれ。
那珂湊が誇るB級グルメ、那珂湊焼きそばです。
麺が太めの焼きそば。かなりの量で500円を切ってくるのだから
かなりのお値打ち感。
太麺好きなので迷わず選択。周りのテーブルがほとんどアンコウ鍋を
食べていても負けるもんか!
近くてもあんまりブラブラしたことのなかった那珂湊。
いつも魚市場へ車で行ってそのまま帰るって調子だったもんなあ。
ぶらり途中下車の感覚って、大切。
天日干しの魚は目光だよ。
返信削除そして茨城県のマークは
県花の薔薇がモチーフだよ。
メヒカリだったかー。高級魚のイメージなのにあんなにたくさん干物になってるとは。
返信削除ホンシシャモと、ハタハタとメヒカリは区別ついてない。。。。
バラがあそこまでデフォルメされるんだね。アンモナイトかと思ったよ。