風邪らしきものをひきました。
喉痛い。頭痛い。関節が痛い。動きたくない。
熱は35度3分。
・・・って、ねえ。ほんと熱でないんです。
むしろ風邪で具合悪いのにはかると低いんです。
だから調べてみました。ネット情報ですけど。
色々書いてありました。免疫が下がって熱を出せるパワーがないんじゃないかとか、
熱が出るほどの風邪じゃないんだとか。
それで一番しっくりくる答えがこれ。
体温がなんらかの原因で低くなるから免疫が下がって風邪をひく。
体温が普通になると免疫が上がって治る。
風邪をひいて下がるのか、下がるから風邪ひくのか。
どちらが先かって発想がなかったから、なるほど~と感心。
昨日は横浜で友達の結婚式で、なんとか頑張っていき、
お酒を飲んだところ、
あれ?だるさと関節痛がなくなってる。
と気づく。
でもお酒も冷めると、だるい・・・関節痛い・・・
で、またお酒飲む。
おや、だるさと関節痛がなくなってる。
そう、完全アル中状態です。
あれはやっぱり、お酒で血行がよくなった効果だったのでしょうか。
とりあえずこんな事もあり、目標をたてました。
・体温上げる為に運動する。
・体を冷やさない
最近残業続きでカーブスいけてなかったからちゃんと通おう。
スタジオで行うヨガが体に合わない事が10年たってようやく自覚したので、
ルーシーダットンに切り替えよう。
やっぱり私は血行が悪い。それにつきる。
2015年10月25日日曜日
2015年10月17日土曜日
秋
収穫の秋です。
小さい頃にやったなー、芋ほり。懐かしいな。
これは家の前の芋畑です。
こんなもんじゃないですよ。
デーーーン!
サツマイモの天の川やぁ~
これぞ茨城の秋。
もうひとつ、秋の収穫写真をどうぞ。
Autumn!
深い意味はありません。Autumn!と叫びたくなるザクロ。
ザクロの粒粒は、子供の味がするといいます。
誰だ、誰がそんな事言ったんだ。絶対に違うよね、と思うけど、何かの言い伝え?
鬼子母神かしら?
でもキレイだね。ルビーみたいな色と透明感。
秋はいいですなぁ。
小さい頃にやったなー、芋ほり。懐かしいな。
これは家の前の芋畑です。
こんなもんじゃないですよ。
デーーーン!
サツマイモの天の川やぁ~
これぞ茨城の秋。
もうひとつ、秋の収穫写真をどうぞ。
Autumn!
深い意味はありません。Autumn!と叫びたくなるザクロ。
ザクロの粒粒は、子供の味がするといいます。
誰だ、誰がそんな事言ったんだ。絶対に違うよね、と思うけど、何かの言い伝え?
鬼子母神かしら?
でもキレイだね。ルビーみたいな色と透明感。
秋はいいですなぁ。
2015年10月4日日曜日
パン焼けました。
パン作りを着々と行っておりますが、難しいもんだねぇ。
パンを作ったことがなく、家庭科の成績がいつも悪かった私が
いきなり天然酵母とは、いやはや、失敗もするってなもんです。
でも、自慢だけど、食べられない、という失敗ではない。
おいしくない、ふくらみがたりない、という、高度な(?)失敗です。
酵母がカビた事もなく、生地が発酵しすぎたこともなく、
酵母との相性はとても良い。
ただひとつ、うちにははるか昔に買ったオーブンレンジしかない、という問題。
温度調節のダイヤルが狂っている。
時間調節のダイヤルが狂っている。
ま、同じダイヤルなんだけど、温度は40℃から始まり、90までまわしたら
次いきなり40に戻る。
まけずになんども挑戦すると、ようやく200℃の数字を出す事ができて、
なんとかことなきをえる。
時間も同じく。
私が世捨て人なら、川原で石を積んで枝を燃やして原始的なオーブンを
作るのだろうが、私は世捨て人ではない。
(その前に小麦やら酵母をどうすんだっていう課題はあるけど)
古いオーブンと死闘を繰り広げたのち、ようやくコンガリ見えるパンが焼けました。
かなりの密度のパンの中。
膨らんでないっていううわさもありますが、
月餅だと思って食べる事にするか。
味は滅茶苦茶シンプル、という名の、無味です。
パンを作ったことがなく、家庭科の成績がいつも悪かった私が
いきなり天然酵母とは、いやはや、失敗もするってなもんです。
でも、自慢だけど、食べられない、という失敗ではない。
おいしくない、ふくらみがたりない、という、高度な(?)失敗です。
酵母がカビた事もなく、生地が発酵しすぎたこともなく、
酵母との相性はとても良い。
ただひとつ、うちにははるか昔に買ったオーブンレンジしかない、という問題。
温度調節のダイヤルが狂っている。
時間調節のダイヤルが狂っている。
ま、同じダイヤルなんだけど、温度は40℃から始まり、90までまわしたら
次いきなり40に戻る。
まけずになんども挑戦すると、ようやく200℃の数字を出す事ができて、
なんとかことなきをえる。
時間も同じく。
私が世捨て人なら、川原で石を積んで枝を燃やして原始的なオーブンを
作るのだろうが、私は世捨て人ではない。
(その前に小麦やら酵母をどうすんだっていう課題はあるけど)
古いオーブンと死闘を繰り広げたのち、ようやくコンガリ見えるパンが焼けました。
かなりの密度のパンの中。
膨らんでないっていううわさもありますが、
月餅だと思って食べる事にするか。
味は滅茶苦茶シンプル、という名の、無味です。
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